Barkeeper | Der Barkeeper des Kreuzfahrtschiffes kümmert sich um das Wohlbefinden der Passagiere. |
Bordfotograf | An Bord der meisten großen Kreuzfahrtschiffe befindet sich ein Fotograf, der die Passagiere wärend der Kreuzfahrt fotografiert. Oftmals werden die Fotos wenige Stunden nach dem Entstehen bereits ausgestellt und den Passagieren zum Kauf angeboten. |
Bordfunker | ist ein Funker der sein Dienst auf einem Schiff vollbringt. Doch heute gibt es keine Bordfunker mehr, die Aufgaben übernimmt jetzt der Nautiker. |
Cabin Steward | "Zimmerkellner", Bedienung im Kabinenbereich |
Chefingenieur (Chief) | Der ranghöchste technische Offizier an Bord (Leitender Ingenieur) |
Chefsteward | Leitender Mitarbeiter an Bord und verantwortlich für die Stewards und Stewardessen. Der Chefsteward ist erster Ansprechpartner für Wünsche und Beschwerden des Passagiers, er platziert die Gäste in den Restaurants und sorgt für einen reibungslosen Serviceablauf. |
Chief Mate | der ´Erste Offizier´ an Bord. Englische Bezeichnung |
Chinamann | chinesische Wäscher an Bord eines Schiffes |
Crew (sprich: Kru) | Die Schiffsbesatzung; Bordpersonal |
Cruise Director | Kreuzfahrtdirektor. Ist für die Unterhaltung an Bord zuständig und organisiert die Landausflüge und sorgt für reibungslosen Ablauf |
Erster Offizier | Stellvertreter des Kapitäns auf Kreuzfahrtschiffen |
Excursion Manager | Verantwortlich für die Landausflüge, oft personengleich mit dem Kreuzfahrtdirektor (Cruise-Director) |
Gentleman Host | Als Gentleman Hosts oder Distinguished Gents werden dort Herren bezeichnet, die im Auftrag der Reederei diese Damen zum Tanz auffordern bzw. auch anderweitig unterhalten, z. B. durch musikalische Darbietungen oder Spaziergänge. |
Hostess | Gästebetreuerin an Bord. Zuständig für Gästebetreuung, Zusammenbringen von Gästen etc. |
Hotel Director | Hoteldirektor. Ist für den Service an Bord da. Ihm unterstehen alle Stewards, Köche, Rezeptionisten etc. |
Kapitän | Verantwortlicher Schiffsführer; oberster Chef an Bord |
Kreuzfahrtdirektor | Cruise director. Ist für die Unterhaltung an Bord zuständig und organisiert die Landausflüge und sorgt für reibungslosen Ablauf |
Ladungsoffizier | Nautischer Offizier, in der Regel der 1. Nautische Offizier, der die Beladung und Entladung des Schiffes sowie die Maßnahmen zur Ladungsfürsorge leitet und überwacht. |
Lotse | Gewässerkundiger Berater des Kapitäns für das Befahren schwieriger oder gefährlicher Seewege und Fahrwasser |
Maitre `d | Mâitre d'hôtel ist die Bezeichnung für den Leiter eines Restaurants, teilweise auch als Oberkellner bezeichnet. |
Nautiker | Seemann, der in der Führung eines Schiffes und in dessen Nautik Erfahrung besitzt. Ist meist der erste Offizier (Navigationsoffizier) |
Offiziere an Bord | zu ihnen gehören alle Patentinhaber der A-,B-,C-Patente, die Schiffsärzte, Zahlmeister, früher auch die Seefunker (Offizier = meint man stets einen nautischen Offizier; Ingenieur = meint man stets einen technischen Offizier) |
Purser | Zahlmeister an Bord |
Rudergänger | der Rudergänger ist ein Seemann, der nach Vorgaben / auf Anweisung des nautischen Offiziers (Steuermann) das Schiff steuert. |
Schiffsarzt | ist ein Arzt der sein Dienst auf einem Schiff vollbringt - wird auch Bordarzt genannt. |
Schiffsmechaniker (SM) | neue Berufsbezeichnung für den traditionellen Begriff "Matrose" (dreijährige Ausbildung); sie ist die Grundstufe zum Schiffsbetriebsmeister. |
Seefahrtsbuch | ist ein Ausweis und dient der Identifikation des Inhabers und dem Nachweis seiner Bordanstellungen. |
Staff-Kapitän | Stellvertreter des Kapitäns auf Kreuzfahrtschiffen |
Steward | Steward Kellner / Diener an Bord, Kellner im Gastronomie und Restaurantbereich, der Kabinensteward für die Kabine |
Zahlmeister | Der Zahlmeister gehört zu den sehr wichtigen Beschäftigten an Bord. Seine Funktion ist mit der eines Hoteldirektors vergleichbar. Der Zahlmeister regelt die kaufmännischen und finanziellen Belange an Bord, ist für die Entrichtung der Hafengebühren zuständig, führt die Mannschafts- und Passagierlisten und oftmals ist er auch noch der Leiter des Bedienungs- und Küchenpersonals |