Reisebuchautorin - Marita Oppermann
Reisefotograf - Uwe Oppermann
Allgemein | Abkürzung | Essen | Kleidung | Kommunikation | Medizin | Navigation |
Personal | Reiseziel | Schiffstyp | Sicherheit | Technik | Unterhaltung | Wetter |
Achteraus | Hinter dem Schiff; verlängerte Kiellinie |
Achterdeck | Das Achterdeck ist das hintere Deck eines Schiffes |
Achtern | Hinterer Teil eines Schiffes |
Anker | Gerät, welches an einer Kette zu Wasser gelassen wird; gräbt sich im Grund in den Boden und hält das Schiff auf Position. Der Anker wird gelichtet, wenn das Schiff zum Abfahren bereit ist. |
Auf Reede | Warte- / Halteposition außerhalb eines Hafens oder einem bestimmten Ziel vorgelagert auf Reede liegend |
Auslaufen | Schiff verläßt den Hafen |
Ausschiffen | Passagiere verlassen das Schiff; von Bord gehen |
Backbord | Linke Seite eines Schiffes in Fahrtrichtung |
Baggage-Claim | Der Baggage-Claim ist der Ort, an dem das Gepäck ausgegeben wird |
Baggage-Label | Der Baggage-Label ist der Aufkleber für Ihre Gepäckstücke |
Baggage-Tag | Der Baggage-Tag ist der Aufkleber für Ihre Gepäckstücke |
Bake | An Land stehendes, weit sichtbares Seezeichen |
Bar | Kreuzfahrtschiffe haben eine oder mehrere Bars als Treffpunkt für die Passagiere. |
Bibliothek | Auf den meisten Schiffen befindet sich eine Bibliothek, wo Bücher kostenlos ausgeliehen werden können (oft auch deutschsprachig). Wenn Sie am Ende ihrer Kreuzfahrt ihre eigenen gelesenen Bücher nicht mit zurücknehmen wollen, geben sie sie doch in der Bibliothek ab. |
Bilge (sprich: Bilsch) | Unterer Raum im Schiffsrumpf zum auffangen betriebsbedingter Flüssigkeiten |
blauer Peter | blaue Flagge, mit einem weißen Rechteck in der Mitte, die 24 Stunden vor dem Auslaufen gesetzt wird, und anzeigt, daß das Schiff innerhalb der nächsten 24 Stunden ausläuft |
Blinder Passagier | wer ohne gültigen Passagefahrschein / Schiffsticket sich an Bord schmuggelt, wird ´blinder Passagier´genannt |
Boarding | englische Bezeichnung für die Einschiffung. Vor dem Boarding werden Sie durch eine Sicherheitskontrolle gehen. Dann ist es erforderlich, dass Sie die Check-in Fomulare des Schiffs ausfüllen. Wenn der Check-in abgeschlossen ist, erhalten Sie eine Gästekarte, die mit einem Strichcode/Magnetstreifen versehen ist. Diese Karte dient als Ihr Ausweis bei Sicherheitsmaßnahmen wenn Sie das Schiff verlassen und wieder zurückkehren und als Zahlungsmittel an Bord. |
Boarding-Pass | (auch Gästekarte) gilt auf Schiffen als Ersatz für den Reisepaß und ist beim Betreten des Schiffes (z.B. nach Landausflügen) vorzuzeigen. |
Bootsstationen | Sammelplatz bei den Rettungsbooten für Notfälle |
Boutique | Auf den meisten Schiffen befinden sich ein oder mehrere Boutiquen (je nach Größe der Schiffe), wo man Artikel des täglichen Gebrauchs wie Zahnpasta, Sonnencreme, Filme etc., aber auch Kleidung, Souvenirs und Schmuck kaufen kann. |
Brücke | Kommandozentrale des Schiffes |
Brückennock | zu beiden Seiten der Kommandobrücke herausragende Anbauten. ( Backbord- oder Steuerbordnock) |
Bug | Vorderer Teil des Schiffes und strömungsgünstig geformt. |
Check-In | Die Kreuzfahrt beginnt mit dem Check-In. Hier legt der Passagier seine Unterlagen (Ausweis, Schiffsticket) vor und gibt sein Gepäck auf. |
Deck | Etage bzw. Stockwerk eines Schiffes |
Decksplan | zeigt den Grundriß der Decks eines Schiffes und die Lage der unterschiedlichen Einrichtungen und Kabinen. So läßt sich einfach die Lage einer Kabine oder einer Einrichtung eines Schiffs (z.B. eines Restaurants) bestimmen. |
Dippen | Seemännischer Gruß eines Schiffes; Flagge wird kurz auf Halbmast gesenkt |
Disembarkation | bezeichnet die Ausschiffung der Passagiere |
Dock | In einem Dock wird ein Schiff gebaut und gewartet (z.B. neuer Anstrich usw.) |
Einschiffen | Betreten eines Schiffes; an Bord gehen |
Embarkation | Einschiffung, an Bord gehen |
Faden | Englisches Längenmaß in der Seefahrt; 1 Faden = 6 Fuss = 1,83 Meter |
Fallrep | Aussenbords angebrachte Schiffstreppe |
Farwell Dinner | Meist am vorletzten Abend Ihrer Kreuzfahrt ist das Farewell-Dinner, das Abschiedsessen. Oft folgt nach dem Abschiedsessen ein Ball. Festlich. |
Flaggenstock | Fahnenmast am Heck |
Freestyle Cruising | Kreuzfahrt in legerer Atmosphäre; keine Kleidervorschriften und keine bindenden Essenszeiten |
Freibord | Die Höhe der Bordwand über der Wasserlinie |
Freihafen | Hafenbereich ohne Zollgebührenerhebung. Freihäfen sind besondere Teilgebiete von Häfen innerhalb eines Landes, in denen Zölle und Einfuhrumsatzsteuern zunächst nicht erhoben werden. Sie sind durch Grenzzäune abgegrenzt, in denen es Zolldurchlässe gibt. |
Freiheit der Meere | Allgemeines, jeder Nation zustehendes Recht zum befahren der Meere |
Frisör | An Bord der meisten Kreuzfahrtschiffe gibt es einen Frisiersalon. Termine werden am Reisebeginn vergeben, die Bezahlung erfolgt an Bord. |
Galley | Schiffsküche; auch Kombüse genannt |
Gangway | Landgangsteg |
Getränke | Bei den meisten Reedereien sind Getränke nicht inkludiert. Es besteht oftmals die Möglichkeit zur Buchung von Getränkepaketen (Weinpaket, Getränkepaket für Kinder etc.). Einige Reedereien wie z.B. Silversea Cruises oder Aida haben bestimmte Getränke bereits im Reisepreis inkludiert. Bitte beachten Sie: Getränke dürfen während der Einschiffung und in Anlaufhäfen nicht an Bord gebracht werden. |
Gezeiten | Periodisches steigen und fallen des Wassers zwischen Hoch- und Niedrigwasser |
Gieren | seitliches abweichen vom Kurs |
Gottesdienste | in den Schiffsinformationen ist hinterlegt, ob auf dem Schiff auch Gottesdienste abgehalten werden. Auf vielen Kreuzfahrtschiffen ist dies der Fall. |
Große Fahrt | Weltweite Seefahrt; auf große Fahrt gehen - die sieben Meere befahren |
Hafen | geschützter Anlegeplatz und Umschlagplatz für Schiffe (See-, Fluß- und Binnenhafen) |
Hafengebühr | Nachdem ein Hafen durch das Schiff erreicht wird, ist eine Hafengebühr fällig, die sich nach der Größe des Schiffes bemißt (siehe auch BRT/BRM). Jeder Hafen hat seine eigene Geührenstruktur. Die Hafengebühren sind praktisch immer bereits im Preis der Kreuzfahrt enthalten |
Haustiere | Die meisten Schiffe erlauben die Mitnahme von Haustieren nicht. |
Heck | Hinterer Teil des Schiffes (`Achtern`), Ende des Schiffsrumpfes |
Heuer | Verdienst von Seeleuten für die Arbeit auf einem Schiff; Lohn, Gehalt |
Hieven | Seemännisch für "eine Last anheben" |
Hundewache | Nachtwache auf See zwischen 00:00 und 04:00 Uhr |
Jacobsleiter | Strickleiter aus Tauen und Holzsprossen zum annehmen und absetzen eines Lotsen über die Seite eines Schiffes (Fallreep) |
Jungfernfahrt | Erste Reise eines Schiffes nach Fertigstellung und Auslieferung an die Reederei |
Kabelgatt | Lagerraum für verschiedene Materialien, wie z.B. Reinschiffgeräte |
Kabinen | Wohn- und Schlafräume der Crew und der Passagiere |
Kabinenarten | Kabinen - Staterooms Suite - Suite - Fenster und Balkon - Kabinengröße ca. 25qm Balkonkabine - Verandah - Fenster und Balkon - Kabinengröße ca. 18qm Aussenkabine - Ocean-view - Fenster - Kabinengröße ca. 14qm Innenkabine - Interior - keine Fenster - Kabinengröße ca. 14qm bei den Suiten gibt es oft noch div. Unterschiede durch die Größe mit 23, 50 oder 133 qm und Ausstattung u.a. Balkone mit 5, 18 oder 102 qm |
Kai | durch Mauern befestigter Uferdamm in Häfen oder an Flussufern zum Laden oder Löschen von Schiffsladungen. Die Kaimauer ist eine lotrechte Mauer in massiver Bauweise, die Uferkräne oder gestpelte Ladung tragen kann. |
Kapitänsdinner | Captain's Dinner auch Kapitänsdinner. Ein Abendessen unter Anwesenheit des Kapitäns, ein Höhepunkt einer Kreuzfahrt, es wird formelle Kleidung erwartet. |
Kentern | umkippen eines Schiffes |
Kiel | Der Kiel ist der unterste Schiffsboden |
Kielwasser | Sichtbare Wasserspur eines sich in Fahrt befindlichen Schiffes |
Kimm | Sichtbarer Horizont auf See |
Klimaanlage | Die meisten Kreuzfahrtschiffe sind vollklimatisiert. Insbesondere auf amerikanischen Schiffen wird stärker gekühlt und klimatisiert als Europäer als angenehm empfinden. Die Klimaanlagen der Kabinen sind in der Regel individuell einstellbar. |
Knoten | Geschwindigkeitsmaß in der Seefahrt (aber auch Luftfahrt). Knoten basieren auf der Nautischen Meile . Ein Knoten entspricht einer Seemeile pro Stunde, also 1,852 km/h. Abkürzung: kn (deutsch), kts (englisch) |
Koje | das Bett in der Kabine |
Kombüse | Schiffsküche; auch Galley genannt |
Korkgeld | Mit dem Korkgeld sollen dem Schiff die Aufwendungen im Zusammenhang mit dem Servieren des mitgebrachten Weines vergütet werden, also Abnutzung und Reinigung von Gläsern, Korkenziehern und Karaffen. |
Krähennest (Crowsnest) | Seemännisch für Aussichtsplattform am vorderen Schiffsmast; an Bord eines Kreuzfahrtschiffes auch eine hochgelegene Lounge oder Bar mit besonders guter Rundumsicht |
Kreuzfahrt | Urlaubsreise auf einem Kreuzfahrtschiff, bei der auf einer bestimmten Route verschiedene Häfen angelaufen werden. An Bord der Kreuzfahrtschiffe gibt es die verschiedensten Möglichkeiten der Freizeitgestaltung, in den Häfen werden seitens der Reederei i. d. R. Landausflüge zur Erkundung des Ziels angeboten. |
Leck | Undichte, wasserdurchlässige Stelle an einem Schiff |
Lee | Dem Wind abgewandte Seite eines Schiffes |
Lenzen | Wasser oder Öl aus einem Raum pumpen |
Liegestühle | Diese stehen auf allen Schiffen, in ausrechender Zahl, kostenlos zur Verfügung. In der Nähe der Pools bekommst man außerdem leihweise Handtücher (nicht immer kostenlos). |
Logbuch | Schiffstagebuch; zum eintragen besonderer Vorkommnisse während einer Reise; Einträge werden vom Kapitän oder den Wachoffizieren vorgenommen (wird heute mit automatischen Fahrtenschreiber und Kursaufzeichner kombiniert) |
Löschen | Ein Schiff entladen |
Lounge | Großer Gesellschaftsraum auf einem Kreuzfahrtschiff |
Luke | LUKE heißt eine verschließbare Öffnung im Deck zum Betreten und Beladen der darunter liegenden Schiffsräume. Die Lukenöffnung wird verstärkt (Festigkeit). |
Luv | Dem Wind zugewandte Seite des Schiffes |
Manifest | Verzeichnis über Passagiere; Crew und Ladung zur jeweiligen Reise |
Messe | Speiseraum für die Crew |
Mittschiffs | Zentrale Linie zwischen Bug und Heck; Null-Grad-Stellung des Ruders |
Niedergang | Treppe im Inneren eines Schiffes |
Operating | Begriff aus der Touristik: korrekte und ausschreibungsgemäße Abwicklung einer Reise zur Zufriedenheit der Gäste |
Passagier Space Ratio | Gibt die Platzmenge an, die jedem Passagier auf dem Kreuzfahrt-Schiff durchschnittlich zur Verfügung steht. Man erhält diesen Wert indem man die Bruttoregistertonnen des Kreuzfahrt-Schiffes durch die Anzahl der Passagiere dividiert. Wenn ein 40.000 BRT Kreuzfahrt-Schiff 800 Passagiere an Bord nehmen kann, so hat es einen Pass. Space Ratio von 50. |
Peildeck | Oberhalb der Brücke befindliches Beobachtungsdeck eines Schiffes |
Peilung | In Grad angegebene Richtung eines Ziels oder Objekts |
Pier | an der Küste gelegene, in das Wasser reinragende Anlagestellen. Hier legt das Schiff an, um Be- / und Entladen zu werden. Piers sind identisch mit dem Kai |
Poller | Poller befinden sich zum festmachen von Schiffen am Kai, aber auch auf dem Schiff. Vorrichtung zum Belegen von Festmacherleinen. |
Pullen | Rudern |
Pütz | Kleiner Wassereimer; meist aus verzinktem Blech |
Querab | Seitlich des Schiffes |
Rauchen | Rauchen an Bord ist nur an wenigen, ausgewählten Orten erlaubt. Das Rauchen in den Kabinen ist fast überall untersagt. Üblich ist aber, daß in den Restaurants nicht geraucht werden darf, und in den Aufenthaltsräumen sind entspreche Raucherzonen eingerichtet. Üblicherweise kann an Deck auf einer Schiffsseite geraucht werden, die andere Seite ist für Nichtraucher. |
Reede | Sofern nach dem Einlaufen in einen Hafen nicht an einem Pier festgemacht wird, sondern im freien Wasser geankert wird, bezeichnet man dies als ´auf Reede liegen´. Mittels Tenderboot wird zwischen Schiff und Hafen verlehrt (tendern, ausbooten) |
Reederei | Unternehmen, das die Beförderung von Personen und Gütern auf eigenen Schiffen betreibt (Schiffahrtsgesellschaft) |
Reisedokumente | Reisedokumente sind alle Dokumente, die Sie für Ihre Reise benötigen. Reisepaß, Visa, Impfbescheinigungen, aber auch das Schiffsticket / der Voucher. Bitte beachten sie, dass für Kreuzfahrten ihr Reisepass mindestens 6 Monate über das Rückreisedatum hinaus gültig sein muss! Denken sie bitte zeitgerecht an die Beantragung eines neuen Passes, sollte dieser vorher ablaufen. |
Reling | Geländer auf freiliegenden Deckflächen |
Repeater | (englisch für Wiederholer) Kunden, die mehr als einmal bei einer Reederei gebucht haben |
Rollen | Bewegung des Schiffes bei Seegang um seine Längsachse |
Rumpf | Der Schiffskörper ohne seine Aufbauten |
Schanzkleid | Etwa 1,5 Meter hohe Schutzwand um das Schiffsdeck |
Schlagseite | Schräglage eines Schiffes durch einseitige Gewichtsverlagerung. |
Schlingern | Bewegung des Schiffes - Seitliches Schaukeln. |
Seemeile | Nautisches Längenmaß; 1 sm entspricht 1,852 Kilometern (Nautische Meile) |
Shuffle Board | Spiel auf Deck, Holzscheiben werden auf ein markiertes Feld geschoben. Wird auf sehr vielen Schiffen üblicherweise gespielt. |
Stampfen | Schaukeln in Längsrichtung |
Stateroom | englische Bezeichnung für Kabine |
Steuerbord | Die rechte Seite eines Schiffes in Fahrtrichtung |
Stranden | Auf Grund laufen |
Tiefgang | Maß zwischen der Wasseroberfläche bis zum tiefsten Punkt des Schiffes |
Transfer | Die Beförderung eines Passagiers z.B. vom Ankunftsflughafen zum Hotel oder Schiff oder vom Bahnhof zum Schiff (und natürlich umgekehrt) |
Trinkgeld | Wie überall auf der Welt ist es üblich, dem Personal an Bord (Ihrer Kabinen- bzw. Tischstewardess) ein Trinkgeld zu geben. Das Trinkgeld soll Ausdruck Ihrer Zufriedenheit sein, dessen Höhe in Ihrem Ermessen liegt. Bezüglich des Trinkgeldes gibt es unterschiedlichste Regelungen. Auf manchen Schiffen wird ein Trinkgeld von 10% des Reisepreises erwartet, auf anderen Schiffen weniger oder pauschale Tagespreise, auf weider anderen Schiffen ist das Trinkgeld bereits im Passagepreis eingerechnet. Der Trinkgeldempfehlung sollte auf jeden Fall Folge geleistet werden. Gerade bei Kreuzfahrten mit 10%-Regelung sollte dieser Betrag gleich in Ihre Reisekalkulation einbezogen werden und gegebenenfalls auf eine günstigere Reise umgestiegen werden. |
Trockendock | Dock, in dem Schiffe zur Reparatur auf dem Trockenen liegen. |
Untiefe | Flache Wasserstelle |
Verholen | Ein Schiff im Hafen von einer Liegestelle zur anderen bringen |
Vorsteven | Vorderster Teil des Schiffes |
Voucher | Der Voucher (=Gutschein) wird in Hotels oder bei Kreuzfahrten für bereits bezahlte Leistungen vorgelegt. |
Wache | Dienstzeit des Seemanns; üblich 4 Stunden - dann 8 Stunden frei (wechselnd) |
Wäscherei | Die meisten Kreuzfahrtschiffe haben eine eigene Bordwäscherei, kein Wunder, der Anfall von schmutziger Tisch- und Bettwäsche an Bord ist enorm. Meistens besteht für die Gäste die Möglichkeit, Kleidungsstücke reinigen zu lassen. Gerade bei längeren Kreuzfahrten wird so die Gepäckplanung vereinfacht |
Wasserlinie | Höhe der Wasserfläche am Schiffsrumpf |
Wassertiefe | die Tiefe des Wassers, in den Seekarten durch Zahlen angegeben. Deutsche Seekarten geben die Wassertiefe in Metern an, Ausländische oftmals in Faden an. |
Wegerechtschiff | Schiff, das wegen seines Tiefgangs, seiner Länge oder sonstigen Eigenschaften gezwungen ist, den für sich günstigen Teil des Fahrwassers in Anspruch zu nehmen |
Wellness | Auf allen Schiffen wird ein Wellness-Programm angeboten. Die Lokalitäten reichen von der Sauna und Dampfbad, dem Whirlpool über diverse Massagen und Schönheitsbehandlungen inzwischen sogar bis zur Botox-Anwendung. Die Preise differieren je nach Inanspruchnahme von wenigen Euro bis zu mehreren hundert Euro. |
Werft | Schiffswerft, Betrieb für den Neubau, die Reparatur und auch das Abwracken von Schiffen |
Zurren | Gegenstände an Bord mittels Gurten oder Leinen sichern |
Zweibett-Kabinen | Kabinen mit zwei Unterbetten (nicht zwingend nebeneinander) werden als Zweibett-Kabinen bezeichnet, im Gegensatz dazu die Doppelkabinen, die ein Oberbett und ein Unterbett haben haben. |
Allgemein | Abkürzung | Essen | Kleidung | Kommunikation | Medizin | Navigation |
Personal | Reiseziel | Schiffstyp | Sicherheit | Technik | Unterhaltung | Wetter |